La maggior parte delle persone non presenta problemi dopo la somministrazione dei cibi che ha a disposizione. C’è però rilevante percentuale che può avere una reazione negativa dopo l’assunzione di determinati alimenti : parliamo di allergie e intolleranze alimentari. Innanzitutto NON sono la stessa cosa. ALLERGIA: è una violenta risposta fisiologica da parte del sistema immunitario verso agenti estranei percepiti come minaccia dal nostro organismo. Reagisce producendo anticorpi che, a contatto con l’allergene, innesca il processo difensivo che determina il rilascio di istamina. Questa è una sostanza chimica, che funge da mediatore dell’infiammazione che provoca la reazione allergica. INTOLLERANZA: non coinvolge il sistema immunitario; questa si manifesta in maniera diversa ovvero quando l’apparato digestivo non riesce a dividere ( digerire) alcune sostanze. Gli allergici devono necessariamente eliminare qualsiasi sostanza che possa c scatenare la reazione. gli intolleranti, invece, possono assumere in piccole quantità l’alimento a cui si è intolleranti, senza sviluppare sintomi eclatanti. A tutto ciò fanno eccezione gli individui sensibili al glutine.